当前位置:首页 > 幻灯片新闻

信仰的坚守,“党史爷爷”粉丝慕名而来
发布时间:2021-10-10 来源:湖北日报、黄石日报

从心底淌出的故事,用岁月书写的信仰。


9月中旬,湖北日报全媒体重磅推出党史学习教育人物典型:黄石“党史爷爷”王明林,在全省引起强烈反响。

王明林用一生感党恩、讲党史的故事,如何浓缩在几千字之间?一位没有跌宕起伏人生经历的典型,如何写出平凡中的奇崛?王明林学党史、讲党史、用党史的故事中,蕴含着怎样的精神价值、时代意义?

湖北日报全媒报道团队历时半年时间,贴身采访王明林及相关群众、专家教授,为立体传播积累了丰富的素材。系列报道在湖北日报全媒体平台上强势传播,引起人民日报等中央媒体关注,“党史爷爷”从湖北走向全国。

半年深度采访 体悟时代价值

今年3月,党史学习教育启动不久,记者了解到,黄石港区有位老人,十几年来一直坚持不懈传播党史故事,建党90周年时已经是党史宣讲“达人”,精神可嘉。

3月下旬,记者慕名来到王明林家,采访他如何自学党史、汇编书籍、义务宣讲。在狭小的房间里,记者看到王明林满满一柜子党史笔记。采访中,他说“一人红,红一点,大家红,红一片”,令我们印象深刻。随后,湖北日报(3月28日2版)以《“一人红,红一点 大家红,红一片”》为题,报道了王明林的故事。

王明林的党史故事,听众为什么喜欢?是什么力量,支撑王明林炼成草根“党史专家”“宣讲达人”?

采访告一段落,思考还在继续。随后几个月里,记者多次看到王明林的身影,为退役军人讲党课,参加“创文”活动当志愿者,领受“光荣在党50年”纪念章,与省党史教育调研组座谈等等。不管什么场合,王明林身上,流露出对党实心实意的热爱、坚定不移的信仰,让人动容。

85岁的老人,用一生坚守信仰,退休后致力于把党史讲给更多人听,希望红色信仰代代传承,这种普通人的坚守和信仰,最打动人。

党的执政基础,是亿万群众对党朴素的爱。王明林把党史故事讲给普通人、讲给懵懂孩童听,他是桥梁、是纽带,更是火种和力量。

半年的跟踪交流、思考感悟,我们体悟到王明林宣讲党史的时代价值,更坚定这个人物报道的典型意义。

分门别类采访 触碰灵魂交流

如何更好地呈现人物形象,避免调门高、不接地气?如何把这位在黄石家喻户晓、地方媒体多次报道过的人物写出新意?采访至关重要。

王明林是黄石的“名人”,各路采访、视频拍摄邀约不断,而他本人腰椎也不好,不宜久坐。经过提前一周预约,8月底的一天,湖北日报全媒记者一行5人,再次来到王明林家。

全媒体时代,图文、视频、动漫“一个也不能少”。每种传媒产品的特性不同,决定其采访方法也有区别。分门别类、各司其职,经过统筹协调,全媒记者分成两组,第一组先行与王明林“闭门”交流,充分调动被采访对象情绪,挖掘其灵魂深处的真情实感;第二组拍摄社区党员干部评价、家人感受等素材。待第一组采访完,第二组再根据采访重点,有针对性地拍摄关键内容。

“闭门”交流时,王老坐在桌边,记者坐在对面的小板凳上,就这样面对面,一谈就是几个小时。

说到儿时目睹国民党抓壮丁的一幕,老人眼圈红了;讲到在部队入党,老人情不自禁地起身、举手、握拳,重温入党誓词;说到自学党史,王明林老伴张凤琴插话,“一开始真不相信,一跑一天,家里百事不管,以为他躲哪玩儿……”

讲到街角那间旧书店,张凤琴比王明林还熟悉,就是那次远远一瞥,张凤琴彻底理解了他。如今,旧书店成了快递驿站,王明林也成了“草根专家”。说到是否收讲课费,王明林说,用讲党史赚钱,他良心不安,但有3次,实在拗不过,还是收了,钱都用来买了资料。

老人真情讲述,记者感触更深。“党在一瞬间走进他心里,他用一生回报党恩!”第一篇报道中,这句话在每个小部分结尾处反复咏叹,将人物精神立起来。而这句话,就是在采访中,被王老打动时我们脑海里突然闪现的灵感。

采访时,张凤琴做饭,王老忙着去扇风,卫生间挨着灶台,这些细节都被我们用眼睛记录下来。100多万字的手写笔记翻下来,记者心中只有一个字,“服”!这些现场的真实感受和细节,都体现在稿件中。

有章法分门别类地深入采访,是这组报道实现较好呈现的关键和基础。全媒时代,采访团队要“全”,但并非“一窝蜂”上,得先“分类”深入、再“综合”统筹。

海量周边采访 坚实群众基础

结束对王明林的采访后,报道团队对相关群众进行深入采访,既是对人物典型事迹的印证、也是对新闻价值的提升。

经过一周多海量采访,采访团队与近百名社区群众、王明林单位同事、子女孙辈深入交流,还现场聆听了王明林在黄石广场路小学、湖北理工学院的讲课。

经过这轮采访,我们真实地感受到王明林十几年如一日的宣讲,在干部群众中产生的深远影响。

公务员普遍认为他构筑了信仰的精神高地,268场宣讲、100多万字笔记诠释“初心永恒”;普通群众、听众觉得听他讲党史“过瘾”,百听不厌,如同“说书人”一样,把党史故事“说”进听众心里;社区邻居说他热心公益,甘当志愿者、调解员,一桩桩、一件件故事诠释他是“暖心的邻居”“社区的眼睛”。

儿女孙辈感佩于王明林的言传身教,特别是以孙女王昕为代表的00后,在跟爷爷的交流中,体悟了党的初心使命,觉得为革命牺牲一切的青春“很酷”“超燃”。从小听王爷爷故事长大,90后青年教师胡媛媛,把党史故事讲给更多的孩子听。“不给子女留堆金,要给子女留本经”,王明林的“金句”有了实实在在的案例支撑。

至此,人物形象更加饱满立体。报道团队开始分头行动,经过一周打磨,形成4000多字开篇初稿,以及3篇2000多字的后续报道,融媒体团队精心制作了视频产品和手绘长图。经过层层把关修改、反复推敲打磨后,9月中旬,“党史爷爷”首篇报道(9月14日1版《初心写就“不老”传奇》)在湖北日报头版头条刊发,后续3篇“‘党史爷爷’ 初心永恒”(9月15日2版《让党史故事融入人心——听众眼里的王明林》、9月16日3版《暖心的邻居 社区的“眼睛”——社区居民眼里的王明林》、9月18日5版《“父亲的教诲是我们的传家宝”——家人眼中的王明林》)和融媒体作品陆续刊播,形成传播热点,在全省引起强烈反响。

“忠帅燃酷”的“党史爷爷”令人敬佩,他的故事也感召着更多的人......

“请问是沈家营社区吗?我想找一下王明林爷爷。”10月3日上午,沈家营社区工作人员接到一通电话,来自广水的高三学生刘淑慧,利用国庆假期,专程来黄石拜访党史爷爷王明林。在社区工作人员的牵线下,刘淑慧如愿见到王明林爷爷,接受了一次生动的党史教育。

当日上午,在去王明林爷爷家的路上,社区工作人员询问刘淑慧怎么知道王明林的事迹。“我是在《党员生活》中看到了王明林爷爷的事迹,”刘淑慧说,一方面想利用国庆节期间看望老人,另一方面是听了王爷爷的故事后非常感动,也想来聆听一下王爷爷的教诲,接受一次‘红色的洗礼’,让自己在今后的学习和生活中更加有动力。

“王爷爷,您好!我叫刘淑慧,是广水文华高中的一名高三学生。”在王明林老人家门口,刘淑慧自我介绍道。王明林随即与她亲切地握手交谈。经过简单的交流后,一行人来到王明林家门口的小广场上,围坐在一起,聆听王爷爷的“党史故事”。

在短短一上午的时间里,王明林深入浅出的讲解让刘淑慧收获颇丰。“上了一堂生动的党史课,接受了一次红色文化的洗礼,收获很多,下次还要来听王爷爷讲党史!”刘淑慧说。

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号