当前位置:首页 > 聚焦黄石港

大码头社区有支10人应急队,专解创文“疑难杂症”
发布时间:2021-10-14 来源:荆楚网

花园小区有辆废弃的电动车,车锁着挪不动;楼道里有辆儿童车,不知道该怎么处置

市供电公司职工、大码头社区创文应急队领队魏师傅的手机上经常排满了单子,他和队员的任务,就是在最短时间内解决这些难以找到“责任人”的疑难杂症。

大码头是典型的村改居社区,而且地处黄石、鄂州交界处,一条路两侧分属两市,一个片区里,既有鄂州住户也有黄石居民的现象非常普遍。

随着创文工作的深入推进,有些问题很难明晰责任,许多应急事件需要专业力量及时参与处置。

不等不靠不推诿,大码头社区充分发挥“大党委”作用,以市供电公司志愿者为主体,迅速成立10人组社区创文应急队。

“电动车长期乱停乱放,这是小区管理的一大顽疾。这种棘手问题一般会交给我们。通常,我们需要做好大量沟通工作,然后才是妥善处置。”魏师傅说。

说起大码头社区创文应急队,它的成立源于去年的疫情防控。“疫情期间,为了应对各种突发情况,我们社区‘大党委’迅速成立了一支24小时应急突击队,哪里有险情,哪里就有突击队员的身影,确保疫情防控不留死角。”黄石大码头社区党委书记、居委会主任戴霄说。

今年3月份,自黄石创文动员令发布后,市供电公司党员干部快速下沉包保社区——大码头社区,全方位支持社区创文各项工作。

结合创文工作实际和疫情防控经验,由社区大党委牵头,迅速组织成立创文应急队,重点解决急难险重问题,并为群众提供及时、快速的服务保障。

应急队队员中,6人为供电公司志愿者、4人为社区工作人员。路面破损、垃圾堆放、电路故障、下水道堵塞……大码头辖区遇到急难险重问题时,都能看到他们的身影。

在大家的不懈努力下,辖区环境更美了,小区创文氛围更浓了,居民责任意识更强了。“魏师傅,感谢你们的付出。”在城市花园小区,居民的一番话,让应急队队员们心头一热。

从防疫突击队,到创文应急队,大码头社区居委会副主任刘礼胜始终带头冲锋在一线。“这就是我们的工作和职责。”刘礼胜平静道。

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号