当前位置:首页 > 聚焦黄石港

黄石港区“乘机起飞” 加快构建一批临空产业园区
发布时间:2022-09-20 来源:长江日报

9月15日,黄石临空商务产业园独栋企业总部项目现场,车来人往,一派火热景象。该项目计划投资10亿元,开发建设以数字经济、商务办公、休闲服务功能为主的临空数字商务经济总部办公区,预计可实现年营业收入10亿元、纳税5000万元以上。

依靠紧邻鄂州花湖机场的区位优势,黄石市黄石港区提出“全域临空”的理念,临空商务产业园、临空智造产业园、湖北花湖空港数字物流产业园等一批临空产业园区正在加快构建。

布局空港数字物流产业园

“从湖北花湖空港数字物流产业园到鄂州花湖机场只需要10分钟,花湖机场开启货运后,我们的合作前景非常广泛。”9月15日,在接受长江日报记者采访时,黄石九州物流科技集团有限责任公司运营总监柯曦说道。

黄石九州物流科技集团有限公司是一家集中介、运输、“互联网+”于一体的大型水、陆综合物流服务集团,在全国有4家分公司、3支物流车队、2个网络货运平台。该公司年业务量由原来的2000多万元增长到现如今的6亿多元,年税收从原来的200万元增长到5000多万元,并建成了国家AAAA级物流和省级重点物流企业。

黄石港区深刻把握湖北航空客货双枢纽历史性机遇,积极推广九州物流的发展模式,强化数字赋能,大手笔建设湖北花湖空港数字物流产业园。

湖北花湖空港数字物流产业园一期总投资5000万元,分三期开发建设,采取“政企共建”模式。通过“园区运营公司+各类市场主体”,整合形成“物流+互联网+贸易+服务”,建成全链条、全功能、多维度的华中地区极具影响力的数字物流产业园。预计园区建成后,可撬动万亿货运存量,形成庞大的增值服务市场。

湖北花湖空港数字物流产业园今年6月开园后,已有6家互联网物流平台企业入驻。根据规划,到2025年规上物流企业将达50家,园区满园运营后,预计年收入将达到50亿元。

“飞地”成为合作桥头堡

黄石市黄石港区与黄冈市浠水县地域相邻,黄石港区的“飞地”黄石港工业园与浠水散花工业园交织在一起,形成“你中有我、我中有你”的态势。如今,这片“飞地”,已变成了双方合作共赢的桥头堡。

近年来,黄石港工业园和散花跨江合作示范区已在智能制造、电子信息、生物医药、现代物流等产业上形成协同发展、深度融合的局面。2021年12月,黄石港区和浠水县正式签订跨江战略合作框架协议。今年6月11日,计划总投资9亿元的黄石港·浠水园区共建项目开工,包含了兴港大道东延工程、兴北一路南延工程、兴港大道改造工程、五一港综合整治工程、涂邮线道路改造工程、滨江大道东段工程6个子项目。

“黄石港·浠水园区共建项目正在加快推进,将实现黄石港工业园区、散花跨江合作示范区、策湖国家湿地公园道路互联互通,为两地产业联动发展提供更加强有力的支撑。”9月15日,江北管理区党委书记彭建佳向长江日报记者介绍道。

临空智造产业园位于黄石港工业园区,是由政府出资先建好厂房,企业入驻后可直接进入生产环节,缩短生产工期。目前,临空智造产业园已形成了传统机械制造、大健康产业、智能输送装备制造、现代物流四大产业,共有企业46家。为主动服务和融入武汉都市圈,黄石港区已启动了临空智造产业园扩园提档项目。
黄石港区与鄂州市鄂城区一衣带水,从黄石港区出发到花湖机场仅需15分钟。

去年12月,黄石港区党政代表团赴鄂州市鄂城区进行考察对接,并签订了战略合作框架协议。

双方签订的战略合作协议内容,包括推动区域战略、规划和政策衔接互动;推动基础设施互联互通;推动两地交界创新管理;推动生态共保联治;推动产业协同互补发展;推动公共服务便民共享等。

双方决定共抓鄂州花湖机场带来的发展机遇,强化两地资源整合,加快临空经济集聚发展,实现产业错位融合。并重点布局配套航空物流、现代仓储、供应链管理服务和智能制造、电子信息、医养健康等临空产业。

“乘机起飞”,黄石港区负责人表示,力争到2025年,以总部经济、数字经济为重点的现代产业体系建设取得重大进展,智能制造业与现代服务业融合发展实现突破,全区社会消费品零售总额实现翻番,第三产业占比达85%以上。

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号