当前位置:首页 > 聚焦黄石港

老旧楼房改造升级 居民生活锦上添花
发布时间:2022-11-24 来源:黄石日报

11月16日下午,细雨蒙蒙,胜阳港社区黄石大道166号楼十分热闹,社区党委和楼栋居民一起,共同商议楼栋下阶段改造方案。

166号楼建于20世纪90年代,是市政公用局的老家属楼。为满足居民对美好环境与幸福生活的追求,社区党委根据居民的需求,借助城市更新的东风改造楼栋,发挥“红色管家”的作用治理楼栋,居民协力共谋幸福生活良方。

通过前期的老旧小区改造,如今,楼栋的环境面貌得到明显改善,居民生活锦上添花,幸福感逐步升级。

楼栋改造,改善人居环境

曾经的166号楼,路中间有一处违法建筑没有拆除影响交通,周边杂草丛生;院子里随处乱停乱放,杂物堆积;老干部活动中心外墙斑驳,凹凸不平。

为改善居民的生活环境,胜阳港社区通过召开居民座谈会、协商会、茶话会及入户走访等多种形式,共谋改造良方。

“路中间的违法建筑影响出行,房子周边堆积的杂物影响环境,必须拆除!”了解到居民的诉求后,2020年,社区与房主多次协商,动之以情、晓之以理,最终做通了房主的思想工作,拆除了这处违法建筑。

去年8月,166号楼被纳入老旧小区改造项目。随后,社区党委组织居民梳理出项目清单:改造下水管网,刷黑楼栋安装充电桩,并在院子东侧沿边建设一处花坛。

今年8月,居民反映老干部活动中心的墙体斑驳,红砖裸露,破烂不堪,与改造后的小区环境极不匹配。社区随后找到产权单位协调,将整排院墙进行粉饰。

“环境发生了翻天覆地的变化,我们很开心,很满意!”楼栋改造赢得了居民的认可,纷纷表达着心声。

红色管家,带头治理楼栋

楼栋的治理需要领头人!

周兴应、王贤德、冯光华等人,退休后便加入社区“红色管家”的队伍中,他们成为楼栋建设与管理的带头人。

“红色管家”是社区的党建品牌,是党员们组织在一起发挥红色作用,成为治理楼栋的重要力量。

党员们带头治理楼栋,大家上下楼时都会仔细巡视一番,看有没有人随手扔垃圾,有没有人贴小广告,有没有人高空抛物,有没有乱堆乱放现象。他们认为:“只有环境美了,生活才能幸福!”

周兴应介绍说:“楼栋里的居民是几十年的老同事,邻里关系团结,思想素质高,都愿意一同治理楼栋。”

在周兴应的号召下,大家自主维护门前的卫生,共同清理公共区域。

如今,在166号楼,居民由过去的“看别人干”变成了“自己抢着干”,不仅生活区更加干净整洁,住户们的心也连得更紧了,有了满满的参与感、获得感。

由于房屋建设时间长,166号楼外墙风化严重。9月19日,顶层屋檐水泥块大面积脱落,存在安全隐患。“红色管家”将情况汇报给社区,并联系产权单位市政公用局。经过实地查看,社区、居民、单位三方共同出力,解决了楼栋外墙水泥块脱落问题。

正是在大家的共同治理下,收获了成果。今年7月,166号楼被评为市级“五星级”文明楼栋。

议事协商,营造幸福氛围

“大家对后续的改造有什么想法,说出来我们一起讨论讨论!”16日下午,胜阳港社区党委书记胡旭云表示,环境改造是基础,营造幸福生活氛围是更高追求。

胡旭云的话音刚落,冯光华便指着花坛说:“这个花坛可以再美化一下,在花坛边贴上瓷砖或木条,既可以当凳子坐,还美观大方。”

冯光华的建议,得到了大家的认可。在场的居民纷纷认为,希望能二次改造花坛。

“花坛是院子的颜值担当,扮靓花坛,楼栋的颜值品质也能得到提升!”居民程秋菊补充说,不仅要扮靓花坛边,花坛里面也要利用起来,咱们可以栽种一些冬青、月季,然后发动大家一起维护。

商量完花坛,大家又把视线放到了院子里的空地上。院子有150平方米左右,里面只种有一棵树,空荡荡的。

“院子里可以安装一些桌椅,我们可以一起坐着聊天、喝茶、下棋、晒太阳。”王贤德说,用桌椅来填充院子,不仅实用,还能装点出生活的温馨感。

院墙已经统一刷成水泥灰,和空荡的院子相呼应,更显得冷清。大家一拍即合,决定邀请彩绘师,结合楼房的年代特色,绘制出主题彩绘,给院落增添缤纷的色彩,扮靓老旧院落,营造出浓厚的文化氛围。



首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号