当前位置:首页 > 聚焦黄石港

黄石港区战冰斗雪书写“温暖答卷”
发布时间:2024-02-25 来源:区政府办、区融媒体中心

2月21日晚至23日,冻雨、冰粒、雪花等齐登场,造成黄石港区部分道路积雪结冰,给居民群众生活带来诸多不便。为切实维护人民群众正常生产生活秩序,黄石港区各级各部门以“雪”为令,迎冰而行,浴“雪”奋战,书写了一份战冰斗雪的“温暖答卷”。

路不净,人不回!

这一个军民鱼水情的故事。

连日的冰粒雨雪让交通路步行街两边的商户经营陷入困境。“冰粒冻雪很滑,即使顾客小心翼翼,也不免有的人摔跤。”交通路步行街商贸分会会长刘灵敏说,“消费的顾客少多了。”清除步行街上的冰雪成了商户的操心事儿。

危难时刻部队官兵挺身而出。2月23日,武警黄石支队官兵闻讯赶到交通路步行街,顶着严寒,锹铲锤砸,100余名官兵奋战3个多小时,清扫积雪3000多方,让交通路步行街再一次呈现“大雪无痕”。

“路不净,人不回!”官兵们的话掷地有声。

看着官兵们手冻得通红,额头流淌的汗滴,居民和沿街两边的商户感动了。刘灵敏带领胜治外贸酒楼总经理邹胜桥、商户代表为官兵们递上早已熬好的姜汤茶,表示深深的谢意。

一场雨雪,加深了军地情,也联结了全城心。全区各条战线纷纷行动,为民清雪、为众开路:

22日,黄石摩尔城商管公司员工走出商城,全员清扫摩尔城各通道和路口的积雪,确保市民、商户及业主的安全通行;

23日,黄石电厂安排3辆铲车机械作业,全力参与沿江大道铲雪行动;黄石天海航运有限公司“以雪为令”,组建了一支6人志愿者队伍参与到除冰扫雪大军中;

22日、23日连续两天,公交集团先后安排400余人次开展破冰铲雪、路面巡查;区人武部累计出动民兵人员50余人,引导车辆2台,铲车2台,值守高速路口,铲除路面积雪约2公里。

几天来,全区上下众志成城,戮力同心保通畅。目前,共清理道路积雪近240万平方米,武黄高速路口及辖区主干道、4座桥梁隧道及各背街小巷均保持了正常通行。

红色风景线

这是一帮志愿者服务的故事。

“当时听见几个大的树木断枝‘哄’地一声,掉我店门口,把我吓了一跳,当时还堵住了路。”市建村社区姐妹油漆店老板王秋芬女士回想起那段因积雪断枝的场景仍心有余悸。她说:“树枝折断后,当时有几个穿红马甲的志愿者在周围铲雪,他们立刻赶了过来,一群人立马分工,一边疏导后面的车辆转向,一边合力锯断路面小枝丫,确保了道路畅通。最后合力装在车上,把断枝拖走了。”

王秋芬清楚记得:有几根树枝挂在门框上,那几个“红马甲”抬着树枝,小心翼翼,一点一点移,生怕把门帘刮坏,他们一下也没松手。王秋芬致敬那些破冰除雪、消除隐患的卫士们。

其实,在抗击严寒的这场战斗中,又何止王秋芬这一个志愿者的故事呢。

老虎头社区天园小区山上居民徐光耀看到志愿者们在行动,很感动。他不仅自己志愿加入到了扫雪除冰的战斗中,还让自己的孩子参与进来,为保护家园贡献力量。

大码头幸福汇小区居民曹鲜花在居民群中赞扬志愿者,她说:“一路走来,都是成群的志愿者在铲雪,我们感到幸福!”

江北社区四网格居民夏桂春说:“今天一早,就看到穿着红马甲的志愿者在铲雪,没两个小时就把道路上的积雪铲得差不多,小区的出入通道也都清出来了,大家都走得很安心。”

数百名居民成群自发在微信群为志愿者点赞,他们也标注着黄石港这个中心城区的文明。

有人说:“志愿者服务一个城市的温度,也是一个城市的文明高度。”的确如此。

22日以来,市、区两级80多家单位部门共600多名“双报到党员”沉下社区一线,与社区工作者、志愿者、商户经营者、企业职工、居民群众一起汇成近万人的大“志愿者”洪流,他们在每一条街区、每个城区的角落穿行,书写大爱,成为这场抗击严寒的战役中最美的红色风景线。

温暖的救助

这是一个个安居和救困的故事。

在雨雪交加的天气,住在危房中的居民牵动人心。22日晚的冰粒加雨雪,让住在湖滨大道1036号危房的吴女士一家三口惶恐不安。街道和社区早就动员她们搬离这个住处,并为她们找好了过渡房,但她们一直在等待和观望。这场雨雪让她感到了害怕,外面寒风呼啸,冰粒打在窗户上,噼里啪啦也打在了心上,家中的窗户到处漏风,门也有些吱吱作响。

吴女士一家这时候想离开这个住处,但这时候怎么走呢?

正在这时,外面也有了一些说话声,也响起了敲门声。湖滨路社区的工作人员来动员住危房人员搬离了。屋外有几辆警车的发动机还开着,嗤嗤喘着。社区联合胜阳港派出所干警一起来的,工作人员小李牵着吴女士的手走出来,一家人在警车护送下住进了黄金山公租房。吴女士的心安宁了。

在这轮严酷的寒潮中,还有什么比浓浓的爱心帮扶更温暖人心呢?

哪怕是一句问候,也能抚慰人心。天桥社区小区居民肖其刚说:“网格员对辖区内独居老人进行上门摸排,询问需求,提供帮助,真的很贴心。”

街道组织各社区对辖区困难群众进行摸排,并根据实际进行救助。王昌茂小区居民柯细女说:“感谢党和政府时刻想着我们老人,看望我们。”湖滨路社区一轴小区居民刘贵香说:“我家住在一轴小区,我觉得社区工作人员的服务态度很好,每次有事情去找他们都能得到及时帮助,我们这些困难群体得到了很多关怀和帮助,生活质量有了很大的提升。”

在元宵节即将来临时,亚光社区、黄石港社区、红旗桥社区为独居老人送去糯糯的汤圆,带去温馨的祝福,纺织一路独居老人李婆婆说:“让我感受到了政府的关怀和温暖!”

截至目前,全区转移并安置危房居民15人,走访低保户、留守儿童、独居老人等421人,救助物资2万余元。

首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号