当前位置:首页 > 通知公告

黄石港区退役军人事务局党组关于巡察整改情况的通报
发布时间:2021-09-13 来源:黄石港区退役军人事务局党组

根据区委统一部署,2020年12月9日至2021年1月28日,区委巡察组对黄石港区退役军人事务局党组进行了巡察。2021年3月23日,区委巡察组向黄石港区退役军人事务局党组反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等党内法规规定的有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、巡察整改工作基本作法

(一)坚持统筹安排,周密部署整改。区委巡察组巡察我局党组情况反馈会召开后,共召开会议4次,研究部署整改落实工作。2021年3月23日,召开局党组会议,研究部署巡察反馈问题整改工作,成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,余锦怡同志担任组长,周建新、张雄同志担任副组长,并下设办公室,统筹协调推进巡察整改工作。党组会后,召开我局行政办公会议,讨论研究整改措施,制定整改方案,根据巡察组反馈的三大方面22个突出问题细化分解为21个具体事项,制定了21条整改措施,每项整改任务都明确整改措施、整改时限,责任领导和牵头部门,确保任务明确、责任明确、要求明确;4月23日,召开区退役军人事务局巡察整改专题党组会议,对其中的重点问题整改工作进行学习讨论。6月30日,再次召开巡察整改专题学习会议,组织全体干部职工再学习相关制度文件和重要指示精神,补足思想之“钙”,加强理论武装。

(二)坚持以上率下,层层传导压力。局党组领导班子切实承担整改主体责任,带头认领问题、分析检查、抓好整改。党组书记余锦怡同志切实担负第一责任人责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,5月10日局党组召开专题民主生活会,领导班子及成员作了对照检查,对整改问题主动认领、诚恳接受,深刻反思、深入剖析,并提出了整改措施,落实整改责任,推动整改工作,在整改过程中共开展批评教育2人次,谈话提醒5人次。

(三)坚持立行立改,务求整改实效。局党组坚持即知即改、立行立改,收到巡察反馈意见后,对能够立即解决的问题,马上行动、彻底改正;对确实需要一定时间解决的问题,及时着手研究,以清单形式逐项整改,解决一个销号一个,确保条条改到位、件件有着落、事事有回音。例如,关于会议记录不规范的问题,立即将党组会议记录本和学习记录分开,并定期对党组会议记录、局办公会会议记录、学习记录进行检查。目前,巡察组反馈的22项具体整改事项已完成整改21项。

(四)坚持建章立制,巩固整改成效。坚持把“改”和“立”统筹起来,以制度建设深化巩固巡察整改效果,着力建立健全长效机制。针对我局工作存在不够规范、不够严谨问题,从建章立制入手,建立健全管理制度,完善了《黄石港区退役军人事务局公文办理工作制度》《黄石港区退役军人事务局财务管理制度》《黄石港区退役军人事务局财产管理制度》《黄石港区退役军人事务局会议制度》,共制定和完善制度4项。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署及省委、市委、区委有关重要决定和要求方面

1、意识形态工作责任制落实不到位

(1)思想政治建设抓得不实。

整改完成情况:已整改。一是加强理论学习,制定了2021年理论中心组学习计划,半年一报告学习情况;二是加强网络在线学习,对“学习强国”平台学习进行督促。

  1. ﻪﻩ意识形态风险研判及报告制度未落实。

整改完成情况:已整改。坚持意识形态分析研判常态化,每季度至少研究1次意识形态工作,一年保证4次,2021年上半年共研究意识形态工作5次。

  1. ﻪﻩ“五纳入”工作落实不到位。

整改完成情况:已整改。坚持将意识形态工作纳入2020年领导班子民主生活会和2021年巡察整改专题民主生活会个人对照检查中,同时上半年共研究5次研究意识形态工作、向区委宣传部汇报1次意识形态工作。

  1. ﻪﻩ网络意识形态阵地监管不严。

整改完成情况:已整改。严格压实网络意识形态主体责任,牢牢把握网络意识形态主导权,安排专人负责网络禁卫军发声,2021年上半年按照区宣传部要求,网络禁卫军在重要时间节点按照要求及时发声9次。同时加强信息报送和宣传报道工作,结合党史学习教育和“思想破冰、引领发展”活动,共报道9篇新闻稿件。

2、履行职责有不足

(5)退役军人服务保障体系建设未完全落实到位。

整改完成情况:已整改。按照退役军人服务建设“五有”要求,应该做到有机构、有编制、有人员、有经费、有保障。4月中旬区纪委对我区退役军人工作进行了全面督查,我局党组高度重视,从党委政府属地责任情况、退役军人事务局工作牵头情况、成员单位部门责任情况、部门单位落实情况等方面进行了全面自查;5月10日胡勇政书记到我区专题调研了退役军人“五有”服务体系建设及信访稳定工作情况,在会上,副区长沈少祥针对我区的服务体系建设作了详细汇报;6月21日,全市督查组一行到我区督查退役军人事务工作,其中就包括服务体系建设建设。由于目前多种因素影响,全市的服务体系均存在同样的问题,但相比于其他城区,我区的“五有”服务体系建设应该是落实的比较好的。我局会积极向上级反应,争取更多支持。

(6)对退役军人主动服务意识欠缺。

整改完成情况:已整改。一是积极参加市局组织的信访稳定工作会议,每季度至少研究1次信访维稳工作,遇到重要时间节点定期研判,确保在敏感时期涉军重点群体和重点个人不赴省进京上访,不对社会产生不良影响,2021年上半年党组会议研究讨论信访维稳问题8次;二是探讨从多角度多方面解决退役军人安置遗留问题,对确有困难的退役军人进行帮扶解困。

(7)对退役军人优抚政策宣传不到位。

整改完成情况:已整改。一是进一步加大宣传力度,印制《中华人民共和国退役军人保障法》,订阅相关政策书籍发放到各街道(管理区)、社区退役军人服务站;二是利用保障法宣传活动进行广泛宣传,要求各街道(管理区)、社区退役军人服务站相关负责人进行退役军人保障法宣传和优抚安置政策培训。

(二)群众身边腐败问题和不正之风方面

1、印发文件审核把关不严

(8)印发文件审核把关不严。

整改完成情况:已整改。一是修订完善《黄石港区退役军人事务局公文办理工作制度》,规范发文流程,提高发文质量;二是加强学习,学习《党政机关公文处理工作条例》相关规定;三是全面加强公文审查,对违反《党政机关公文处理工作条例》印发的,做到及时更正或撤销;四是批评教育,对责任人黄体雄进行批评教育。

2、制度制定不规范

(9)有的制度制定未认真研究,部分内容不严谨。

整改完成情况:已整改。一是认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,严格执行局党组议事规则,对党组会议参会人员范围进行调整;二是修订完善,认真检查本单位相关规章制度,立足单位工作实际,及时修改完善;三是对办公室主任进行批评教育。

3、超标准购置固定资产

(10)超标准购置固定资产。

整改完成情况:已整改。一是严格按财经纪律办事,组织学习《湖北省行政事业单位通用办公设备及家具配置标准》;二是完善《黄石港区退役军人事务局财产管理制度》,严格办公设备配置管理,在今后的采购过程中严格按照标准执行。

4、开展党建活动经费使用不规范

(11)2019年7月3日至5日,组织50名退役军人开展主题党日教育活动,未报经相关领导审批。活动共支出42552元,其中购买49套训练服报销12000元,支出无依据;就餐5次报销14140元,违反《黄石市市直机关基层党组织党建活动经费管理办法》有关规定,超标准支出4340元。

整改完成情况:已整改。2019年的主题活动,是经区主要领导同意开展的,当时陈书记、孙部长、沈区长都亲临现场讲党课和指导工作,但没有进行书面报批。经过整改,一是严格按财经管理规定执行,在组织活动前制定活动方案,报分管领导审批后再开展;二是加强学习,学习《黄石市市直机关基层党组织党建活动经费管理办法》,规范经费支出,杜绝类似现象再次发生。

5、慰问工作经费申请和使用不规范

(12)对专项工作经费申请把关不严。

(13)2019年将春节慰问金19000元付聘用人员个人账户,慰问金最晚发放时间为2019年5月16日。

整改完成情况:已整改。一是管理不到位,单位成立初期,只有两三人,又是年底,怕影响退役军人慰问金的发放,在人手少、任务急的情况下,没有注意到资金发放的问题,确实存在管理漏洞;二是加强财务管理规范,进一步规范财务管理,健全财务制度,严格按照国库集中支付制度有关规定执行,规范支付程序;三是举一反三,对2019年春节慰问经费申请底数及发放情况作出说明,对今后的工作吸取教训,以此为鉴。

(三)基层党组织领导班子和干部队伍建设方面

1、党组领导制度落实有偏差

(14)党组领导制度落实有偏差。

整改完成情况:已整改。对非班子成员参与工作分工进行了情况说明,并及时更正。

2、党组会召开不规范

(15)党组会召开不规范。

整改完成情况:已整改。一是认真学习,学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,严格执行局党组议事规则;二是规范管理,建立各自会议记录本,规范记录,定期对党组会议记录、局办公会会议记录、学习记录进行检查。

2、党风廉政建设责任制未压实

(16)对党风廉政建设工作重视不够,防范廉政风险意识不强。领导班子“一岗双责”未履行到位,2020年廉政谈话工作未层层压实,谈话对象不全面。

整改完成情况:已整改。一是压紧压实党风廉政建设责任,全面落实主体责任,严格落实“党要管党,从严治党”要求,坚持把党风廉政建设与退役军人各项业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,坚决贯彻落实上级党组织关于党风廉政建设的部署要求,通盘考虑,扎实推进党风廉政建设;二是领导班子全面学习“一岗双责”具体内容,切实履行好管党治党、党风廉政建设的主体责任;三是开展党风廉政建设方面的谈心谈话工作,结合换届工作,全面及时掌握党员干部思想状况,科学研判,及时纠正思想观念存在偏差的问题。

(17)党风廉政建设工作不扎实。

整改完成情况:已整改。一是严格落实党风廉政建设宣传教育月的各项工作任务;二是加强学习和宣传教育,在今后的测试中切实督促干部职工认真答题,争取高分。

  1. ﻪﻩ党建工作存在薄弱环节

(18)党内政治生活不严肃。

整改完成情况:已整改。一是严格执行民主生活会制度,明确基本要求,方法步骤,时间安排,认真对待民主生活会集中学习、查摆问题、开展批评与自我批评等各个环节,在民主生活会专题记录本上记录完善相关资料,整理归档;二是严格按照组织生活会的各项要求,批评与自我批评要动真格,用真心,敢于对同志提意见。

(19)支部主题党日活动开展程序不到位。

整改完成情况:已整改。2021年严格按照支部主题党日开展的规定工作开展,及时签到及时记录。

5、干部职工队伍建设水平不够高

(20)选人用人制度执行不到位。未经批准,违反“三定”方案超职数配备局长助理。

整改完成情况:已整改。对配备局长助理情况进行情况说明,并及时更正。

  1. ﻪﻩ干部职工管理不够严格。

整改完成情况:已整改。一是党组班子成员切实履行好全面从严治党主体责任,牢固树立抓好从严治党是本职、不抓从严治党是失职的观念,从自身严起,发挥好示范标杆作用,以高度政治自觉把全面从严治党的各项要求落到实处;二是严肃工作纪律,提高对机关作风和干部作风建设的认识,示范引导干部职工严格遵守各项规章制度,坚决杜绝有令不行、有禁不止、政令不通等不良行为的发生。

(22)工作人员业务能力提升不快。区退役军人事务局成立后工作人员对相关政策部署、业务水平不高问题一直未彻底解决。

整改完成情况:已整改。加强习近平总书记关于退役军人工作系列论述及重要指示批示精神、《中华人民共和国退役军人保障法》、优抚安置政策等内容的研讨学习,注重学习实践结合。坚持学深悟透、弄通做实,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导退役军人事业发展。

三、下一步工作重点及措施

(一)进一步提高政治站位。严格把好思想教育关口,常态化政治理论学习,自觉夯实理论之基、补足精神之“钙”,始终同党中央保持高度一致,用习近平总书记的系列重要讲话精神以及习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神指导退役军人工作。

(二)提高班子狠抓落实能力。以问题为导向,突出工作重点,转变工作方法,立足工作成效。把建强干部职工队伍等党的建设工作和推动管理服务退役军人重点工作紧密结合,把推进就业创业、优抚优待等政策落地见效与退役军人切身利益紧密结合起来,不断提升广大退役军人的尊崇感、荣誉感和幸福感。

(三)全面落实管党治党责任。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,进一步强化担当意识,对已确定的重大决策、重要工作,做到事事有人抓、件件有落实。坚持把加强党建工作摆在突出位置,全面履行主体责任,坚持“一岗双责”,两手抓、两手硬。突出抓好领导班子自身建设,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥领导班子的集体领导力。

欢迎广大干部群众对黄石港区退役军人事务局党组整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。

联系电话:0714-3169337

联系地址:黄石港区黄石大道57号副7号

黄石港区退役军人事务局党组

2021年9月9日


首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号