当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读

文解丨《黄石港区国民经济和社会发展 第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》编制情况的解读
发布时间:2022-07-08 来源:黄石港区人民政府办公室


关联文件:黄石港区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要

《黄石港区国民经济和社会发展

第十四个五年规划和二〇三五年远景目标

纲要》编制情况的解读

 

——2021年1月7日在黄石港区第十届人民代表大会

第五次会议上

 

黄石港区发展和改革局

 

各位代表:

根据国家、省、市、区“十四五”规划编制工作部署和《中共黄石港区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》要求(以下简称《建议》),区“十四五”规划编制工作领导小组办公室组织编制了《黄石港区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》(以下简称《规划纲要》)。受区人民政府委托,就规划编制报告如下。

一、《规划纲要》编制情况

《规划纲要》编制工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的关心支持下,在区直各部门的协同配合以及全区各界的广泛参与下,自2019年7月18日正式启动,历时近一年半,先后经历了《规划纲要》重大问题研究和思路形成、基本框架形成、正文起草及修改完善三个阶段,目前已形成了《规划纲要》(草案)和“十四五”项目库。

1、领导高度重视。成立了由区委书记任组长、区长任副组长的《规划纲要》编制工作领导小组,多次召开专题会议对《规划纲要》指导思想、发展目标、战略任务等重大问题形成明确意见。

2、深入调查研究。区人大多次召开调研座谈会,听取规划编制情况汇报,加强对规划编制工作的指导。区政协全力支持规划编制,积极开展专题协商,向区委、区政府提出了重要建议和意见。形成了一批富有前瞻性、战略性的重大成果。

3、智力支撑强劲。邀请华南理工大学专家团队参与《规划纲要》编制调研,立足高规格、高起点,研究分析黄石港区“十四五”发展问题,努力提高规划编制的科学性、前瞻性。

4、广泛征求意见。纲要起草前后,规划专班及专家组先后赴江北管理区、各街道办事处、区直各部门、相关重点企业座谈。纲要初稿形成后,广泛征求各部门、重点企业、市区相关领域领导专家及区人大代表、政协委员的意见,对《规划纲要》进行了反复修改完善。

5、动态紧密对接。深入贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》要求,围绕湖北省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局、黄石市“五城”、“四再”目标和“一心两带、多点支撑、全域一体”发展布局,注重在规划框架上与国家、省、市规划紧密对接;严格落实区委《建议》,确保规划内容与区委精神保持高度一致;注重加强与部门的沟通,充分吸纳相关职能部门的最新规划研究成果。可以说,规划的编制过程,既是发扬民主、集思广益、凝聚智慧的过程,也是统一思想、形成共识、凝聚动力的过程。

二、《规划纲要》基本框架

《规划纲要》的基本框架是在立足我区实际并充分借鉴市“十四五”规划纲要体例模式的基础上加以确定的,共分为十章(总篇幅2万五千余字)。

第一章首先从经济发展、改革创新、城市建设、民生福祉、社会治理等五个方面回顾十三五成果,并提出在当前发展过程中土地资源、产业结构、城建城管、社会治理、新冠疫情等五大问题以及面临的临空发展腾飞期、新兴经济迸发期、区域协调融合期、城市功能更新期、生活品质提升期五大机遇期

第二章提出按照全域临空理念,构建“两园两带”空间布局,力争到十四五末,全域临空先行区初具模样,临空总部商务组团、临空商贸会展组团、临空未来科技组团、临空科创文旅组团四大产业组团基本形成,万达、摩尔城、钟楼、文化宫四大新老商圈实现提质增效和转型升级,十大临空标志性工程全面启动。

第三章提出重点依托对接光谷科创大走廊、激发人才创新创业活力、推进创新创业平台建设、促进科技创新成果转化、强化知识产权保护、营造良好创新氛围等途径促进创新成果转化。

第四章围绕重点发展十大产业,从努力构建临空现代服务业新业态、大力促进传统服务业转型升级、积极促进二三产业融合发展三个方面全面推动二三产业提档升级,提出“十四五”末建成年纳税5000万元以上“四新”经济产业园10个(其中过亿元5个)。

第五章提出大力推进城市更新改造,智慧城市建设,着力构建内畅外通的交通网络、精细科学的城市管理系统,全面优化城市的要素配置和服务功能。

第六章提出抢抓长江经济带绿色发展机遇,深入推进生态治理、修复和保护,守住全域临空的生态底线,丰富高质量发展的绿色内涵,推进经济社会发展全面绿色转型,努力开创山水城业融合联动的绿色发展新局面。

第七章分别从教育、医疗、社会保障、公共文化服务、体育五个方面阐释,全力创造美好生活引领区。

第八章从坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动有效市场和有为政府更好结合等方面着手,重点推进行政体制、经济体制、基层社会治理等方面改革,为全区经济社会高质量发展提供体制机制保障。

第九章从社会主义民主政治建设、依法治区、完善权力运行制约和监督机制、社会治理现代化、维护社会大局平安和谐稳定等方面营造安全稳定发展环境。

第十章从加强组织领导、健全工作机制、强化项目支撑、健全要素保障、科学评估时效等方面为整个纲要的实施保驾护航。

三、“十三五”规划主要指标完成情况

“十三五”以来,黄石港区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府提出的“五城”建设和“五大转型”工作要求,聚焦“四个中心”和建成现代化幸福城区,抓转型、推改革、强创新、促开放、优环境、惠民生,不忘初心,砥砺前行,抗击新冠肺炎疫情取得决定性成果,决胜全面建成小康社会可如期实现。基本完成了“十三五”规划确定的目标任务,为“十四五”发展打下了坚实的基础。

“十三五”《规划纲要》提出了经济发展、创新驱动、人民生活、公共服务、生态环境等五个方面共24项指标,其中约束性指标6项,预期性指标18项,2018年《规划纲要》中期评估报告对地区生产总值等7项指标目标值进行了科学调整。

2020年,新冠肺炎疫情影响深远,《黄石港区“十三五”规划指标完成情况表》中参照市“十四五”规划格式,按照2016-2019四年完成情况及2016-2020五年完成情况同步反映。

1、按照2016年-2019年,四年完成情况:6项约束性指标已经或预计可以全面完成,18项预期性指标性中,可达到或接近规划目标的有16项,只有“地方财政公共预算收入”、“规模以上工业增加值”这2项目指标分别因为“华新水泥股份有限公司等重点工业企业外迁,增长乏力”、“营改增税制改革国家减税降费等一揽子政策”等因素影响,较规划目标有一定差距。

2、按照2016年-2020年,五年预计完成情况:6项约束性指标已经或预计可以全面完成,18项预期性指标性中,可达到或接近规划目标的有12项,有6项指标受2020年新冠肺炎疫情影响,降幅较大(如社会消费品零售总额年降幅达24%、固定资产投资年降幅18.15%),导致未完成“十四五”预期目标。

 


专栏一:黄石港区“十三五”规划指标完成情况表

类型

序号

指标名称

单位

2015年

基数

“十三五”

规划目标

2016-2019

完成情况

“十三五”预计完成

属性

总量

年均增长[累计]

2019

年均增长[累计]

2020年

年均增长[累计]

1

地区生产总值

亿元

158.96

228.21

7.5

220.73

7.18

208.59

4.05

预期性

2

服务业增加值占生产总值的比重

%

65.91

80

-

78.96

-

80

-

预期性

3

全社会固定资产投资

亿元

-

-

12

-

13.16

60.7

6.1

预期性

4

社会消费品零售总额

%

-

-

13

144.26

11.4

122

3.25

预期性

5

规模以上工业增加值

%

4

-

6

-

4.34

-

0.25

预期性

6

地方公共财政预算收入

亿元

7.27

-

8

8.12

2.80

6.11

-3.2

预期性

7

R&D经费占生产总值比重

%

-

1.2

-

1.52

-

1.59

-

预期性

8

每万人口发明专利拥有量

3

4

-

6

-

6.22

-

预期性

9

高新技术产业增加值占GDP比重

%

-

2.5

-

2.17

-

2.32

-

预期性

10

全区总人口

万人

23.74

26

-

-

-

25.34

-

预期性

11

常住人口城镇化率

%

-

85

-

100

-

100

-

预期性

户籍人口城镇化率

%

100

100

-

100

-

100

-

预期性

12

城镇居民人均可支配收入

31674

48734

9

44561

8.96

41887

5.9

预期性

13

城镇新增就业人数

万人

[5.3]

[4]

-

[4.77]

-

[5.37]

-

预期性

14

城镇登记失业率

%

-

<4.5

-

<4.5

-

<4.5

-

预期性

15

高中阶段教育毛入学率

%

-

98

-

98

-

98

-

预期性

16

城镇职工基本养老保险参保率

%

91.2

95

-

96

-

96

-

预期性

17

城镇职工基本医疗保险参保率

%

-

95

-

95

-

95

-

预期性

18

城镇保障性住房建设

-

[2000]

-

2278

-

2328

-

预期性

19

单位生产总值综合能耗降低

吨标煤/

万元

1.5

-

[12]

该指标仅考核市、州完成情况

约束性

20

万元GDP用水量减少

吨水/

万元

-

-

[12]

约束性

21

非化石能源占一次能源消费比重

%

0.9

1.5

-

约束性

22

单位生产总值二氧化碳排放降低

%

-

-

[20]

约束性

23

森林覆盖率

%

10.24

10.24

-

10.53

-

10.53

-

约束性

24

化学需氧量排放总量减少

万吨

-

-

[10]

该指标仅考核市、州完成情况

约束性

二氧化硫排放总量减少

万吨

-

-

[15]

约束性

氨氮排放总量减少

万吨

-

-

[9.6]

约束性

氮氧化物排放总量减少

万吨

-

-

[4.9]

约束性

说明:[]内为五年累计完成数;“地方财政公共预算收入”、“规模以上工业增加值”这2项目指标分别因为“新冠肺炎疫情”、“华新水泥股份有限公司等重点工业企业外迁,增长乏力”、“营改增税制改革国家减税降费等一揽子政策”等因素影响,较规划目标有一定差距。


四、《规划纲要》的指导思想和发展目标安排

(一)指导思想

举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,认真落实湖北省“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局,围绕黄石“五城”、“四再”目标和“一心两带、多点支撑、全域一体”的发展布局,坚持以转型升级、高质量发展为主题,抢抓湖北国际物流核心枢纽建设重大机遇,按照全域临空理念,推进科创临空、产业临空、智慧临空、生态临空、人文临空战略,争创全国现代服务业试验区,打造长江经济带绿色发展示范区,建设全域临空先行区,创造美好生活引领区,全面开启临空黄石港现代化建设新征程,为黄石建成长江中游城市群区域性中心城市贡献力量。

(二)基本原则

坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持系统观念、坚持全域临空。

(三)发展战略定位

推进“四区”建设,即争创全国现代服务业试验区、打造长江经济带绿色发展示范区、建设全域临空先行区、创造美好生活引领区。

(四)发展目标

到二〇三五年建成社会主义现代化幸福强区远景目标;“十四五”时期实现全域临空定位深入人心,“五个临空”战略深入推进,“四区”目标基本实现,经济综合实力、创新发展活力、区域功能布局、生态文明建设、人民生活品质、区域治理效能取得新的更大进展。

(五)“十四五”指标安排

结合我区近几年经济社会发展情况,参照黄石市“十四五”规划各项指标安排,综合各种因素,规划确定了我区“十四五”时期经济社会发展的主要目标,包括经济发展、创新能力、民生福祉、生态环境四大类共17项指标,其中约束性指标7项、预期性指标10项。需要说明的是,由于2020年统计数据还未公布,《规划纲要》中的2020年基数,使用的是预计数,相应的2025年的目标值需待2020年的正式统计数据公布后,再根据年均增速进行重新核定。


黄石港区“十四五”时期经济社会发展主要指标

类型

序号

指标名称

指标

单位

2020年基数

(预计)

2025年目标值

属性

总量

年均

[累计]

经济

发展

1

地区生产总值(GDP)

亿元

208.59

334.18

10

预期性

2

全员劳动生产率增长

%

-

-

>7

预期性

创新

能力

3

研发经费投入增长

%

-

-

8

预期性

4

每万人高价值发明专利拥有量

3.5

6

-

预期性

5

数字经济核心产业增加值占GDP比重

%

-

10

-

预期性

民生

福祉

6

居民人均可支配收入增长

%

-

-

10

预期性

7

城镇登记失业率

%

4.5以内

4以内

-

预期性

8

劳动年龄人口平均受教育年限

11.2

11.4

-

约束性

9

每千人拥有执业(助理)医生数

7

9

-

预期性

10

基本养老保险参保率

%

96

97.52

-

约束性

11

每千人拥有0—3岁婴幼儿托位数


-

4.6

-

预期性

12

人均预期寿命


78

79

[1]

预期性

生态

环境

13

单位生产总值能耗降幅

%

-

-

完成市定目标

约束性

14

单位GDP二氧化碳排放降低

%

-

-

完成市定目标

约束性

15

地表水达到或好于Ш类水体比例

%

100%

100%

-

约束性

16

城市空气质量优良天数比率

%

90.2

完成市定目标

-

约束性

17

森林覆盖率

%

10.53

10.53

-

约束性

说明:带[ ]为五年累计完成数


五、《规划纲要》提出的五大临空发展战略

将全域临空理念贯穿全区经济发展全领域各方面,统筹推进科创临空、产业临空、智慧临空、生态临空、人文临空五大临空发展战略。主动对接湖北国际物流核心枢纽、长三角、光谷科创大走廊,积极融入长江经济带、武汉城市圈和黄石市发展格局,加快构建“两园两带”为主要骨架的空间布局。进一步建立完善黄石港临空商务产业园发展体制和运行机制。充分利用城发集团等市级平台和服务业引导资金支持,建立合作开发运行机制,确保园区建设各项工作稳步实施。锚定一年规划起步(完成全域临空规划、核心区规划、起步区规划及启动区规划),启动拆迁还建,实施独栋总部建设。两年连片开发,开发建设青港湖片2400亩起步区。三年核心区建设全面展开,开发建设方家墩、华新、黄棉等地块及沿江、沿湖、沿山区域,盘活核心区各类存量资源,推动传统商贸业转型升级。五年全域临空先行区初具模样,四大产业组团基本形成,四大商圈实现提档升级,十大临空标志性工程全面建成。

(一)推进科创临空,塑造高质量发展强大动能

1、加强对接光谷科创大走廊。融入“武汉-鄂州-黄石”支线发展。建设黄石港环湖大学科技园科教创新产业带,加快民生科技集成应用示范。主动对接黄石(武汉)离岸科创中心、武汉留学生创业园区域性创新资源,加强与长江中游城市群、长三角G50科创走廊的交流与合作。

2、激发人才创新创业活力。围绕产业链打造人才链,深入落实“新黄石人”计划,精准引进一批产业发展急缺的“高精尖缺”和“卡脖子”领域人才和创新团队,进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,对引进的创新创业人才提供职称评审、社保优待、医疗保健、配偶就业、子女入学等全方位服务。

3、推进创新创业平台建设。推动孵化服务由“企业集聚”向“产业培育”转变,打造孵化与创业投资结合、线上线下结合的开放式服务载体。深入实施“湖北省科技成果大转化工程”,重点扶持湖师双创基地、湖北鄂东人力资源服务产业园等众创空间升级发展。

4、强化企业创新主体地位。促进技术、人才、资金等各类创新要素向企业集聚,加快培育高新技术企业。

5、强化知识产权保护。培育知识产权密集型产业和知识产权示范企业。加强知识产权保护,建立专利预警和侵权快速处理机制。

6、营造良好创新氛围。弘扬科学精神和工匠精神,加强科普基础设施建设,大力推动科普信息化,发展科普产业,提高公众科技素养,引导公众参与科技创新,在全社会塑造科学理性精神。

(二)推进产业临空,争创全国现代服务业试验区

1、努力构建临空现代服务业新业态。抓“强增量”,以黄石港临空商务产业园为核心,加快征地拆迁,加大招商引资力度,加快发展“互联网+”信息、物流、科技服务、人力资源、跨境电商等生产性服务业,抢注临空商标,拓展生产性服务业服务半径,建设具有全国辐射能力的信息服务中心、具有华中影响力的流通中心与设计创意中心,建设成为鄂东总部经济汇聚新高地。

2、大力促进传统服务业转型升级。抓“优存量”,加快解决商业城历史遗留问题,盘活闲置资产,加快传统商贸服务业转型升级。加快生活性服务业数字化转型,以钟楼商圈、文化宫商圈、摩尔城商圈和万达商圈四大商圈为核心,紧盯中高端消费品和现代服务产业,大力发展线上线下融合的业务发展模式,发展体验式、综合式的新消费体验。进一步完善周边商业配套措施,保障商业发展空间,进一步活跃夜间商业和市场。

3、重点发展十大产业。依托空港紧邻区、空港相邻区的区位优势,瞄准航空产业的功能配套和服务需求,壮大总部经济、会展经济、数字经济、智慧链供应、生物医药、信息科技、商贸服务、人力资源、智能制造、文化旅游等十大临空产业。

4、着力打造现代服务业发展平台。“一楼一特色、一楼一园区”为目标,加快十大“四新”经济产业园建设。力争“十四五”末建成年纳税5000万元以上园区10个(其中5个破亿元)。

5、积极促进二三产业融合发展。全面推动现代服务业和先进制造业融合发展。加快工业互联网创新应用、推广柔性化定制、发展共享平台,优化供应链管理。把黄石港临空智造产业园建设成为补链航空物流业、助推黄石先进制造业的临空智造产业园。

(三)推进智慧临空,加快城市更新提质

1、实施城市更新行动 。全力构建完整型社区,在“十四五”期间实现全区97个老旧小区改造清零,力争50%达到完整社区标准。大力实施二次供水安全提升项目和城市综合杆线整治工程,全力推动社区便民服务设施建设,启动智慧社区平台体系和前端采集系统建设。

2、强力推进城市“双修”。大力实施污水治理提质增效,补齐污水处理和处理设施短板,提升城市污水收集处理能力,全面消除水泥路。大力开展公共停车设施建设,完成内涝渍水点整治,提升城区排水防涝能力。不断提升长江干堤、策湖堤防洪能力,持续深入开展海绵城市及韧性城市示范项目建设。

3、大力推进智慧城市建设。深入开展城市更新,加快布局新型智慧城市基础设施建设,着力推进智慧交通、智慧市政、智慧社区工程建设。加快建立黄石港区应急系统物联网应用体系,推动基层政务服务“一网通办”“一网统管”,实现交通、消防、环保、城管、医疗、教育等领域的智慧赋能,推动城市管理和城市服务向精细化、科学化、智能化方向迈进。

4、加快构建城市交通快速枢纽。实现对接机场南北大通道贯通,构建四纵七横城市快速交通枢纽。对武汉路等7条城市主干道实施整体提档升级,助力传统商业区焕发新活力,全面提升江北工业园区基础设施水平,积极配合完成沿江大道、有轨电车二、三期、凤凰山隧道改造等项目建设。

(四)推进生态临空,打造长江经济带绿色发展示范区

1、全力推进长江大保护。坚持“共抓大保护,不搞大开发”,深入开展实施沿江环境综合治理,强化国土空间管控,严守生态保护红线,实施更严格的长江饮用水源保护区黄石港段的硬性管控。加快推进长江岸线复绿和景观项目,把长江岸线黄石港段打造成为我区滨水绿色发展带的亮丽引线。

2、加快推进区域生态治理和建设。扎实开展“净土、蓝天、碧水”三大保卫战,统筹推进治水、治山、治土、治气、治林,严控能耗“双控”指标,不断盘活城市微空间,利用街头空地和城市楔地新建、改造口袋公园、街头公园。

3、大力推动绿色低碳发展。强化绿色发展的政策保障,落实市场化、多元化的生态保护补偿机制,支持绿色技术创新,推进重点行业和重要领域绿色化改造,大力发展循环经济。推行垃圾分类,完善城区环保配套设施建设。持续推进文明城市创建。

(五)推进人文临空,创造美好生活引领区

1、打造全省教育示范强区推动学前教育普惠、公平化发展,消除“大班额”,加快中小学扩建工程建设,积极引入具有一定知名度的高端民办中小学入驻。构建德智体美劳全面培养的教育体系,大力发展素质教育。大力支持湖北师范大学新型创业型专业设置以及实习实训大楼建设,与我区临空产业在产学研方面的紧密衔接。推进学校品牌创建,培育一批省、市内一流、具有区域影响力和带动力的名校,打造黄石港区在全省乃至全国的教育名片。

2、打造现代医疗服务体系贯彻实施男女平等基本国策,切实维护妇女儿童合法权益,提高全区医疗服务总体水平与服务规模,构建医疗机构布局合理、功能完善、技术先进、竞争有序、服务便捷高效的区域医疗中心。打造“15分钟医疗服务圈”,加快创建社区二级医院,有效落实分级诊疗和双向转诊,巩固全国慢性病防控示范区成果。加快养老产业发展,深入推进爱国卫生运动和健康黄石港建设。

3、提升公共文化服务水平。大力实施文化惠民工程,加强城区文化设施建设和公共文化产品供给,启动城市小品、雕塑建设项目,努力提升城市记忆,新建各具特色的文化街区,广泛开展特色文化活动。

4、大力发展体育事业。充分依托黄石国家乒乓球训练基地等平台优势和程菲、李珊珊等体育冠军文化品牌,结合职业体育培训学校建设,持续推进各类体育培训基地建设发展。坚持举行群众体育比赛,引导社会资本投资发展体育休闲和场馆服务,建设15分钟健身圈。统筹推进群众体育运动,实现职工体育、居民体育、青少年体育、残疾人体育的健康发展。

5、构建高质量社会保障体系。全力提高居民收入,把稳就业和增收入作为宏观调控的优先目标,完善就业创业服务体系,实现更加充分更高质量就业,加快推进0—3岁普惠制托育机构建设,全面完善社会救助和社会保险保障体系,持续优化医保经办服务,完善以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支撑,有梯度、可衔接的社会养老服务体系,完善社会救助体系,引进残疾人智慧服务软件,深化殡葬改革,加快推动公益性公墓建设。

六、深化改革、区域治理及规划保障

1、深化行政体制改革。建立完善高质量发展体制机制、持续优化营商环境、大力弘扬“有求必应、无事不扰”的店小二精神,持续深化“放管服”改革,深化街道体制改革、加快转变政府职能,在新发展阶段推动实现政府治理现代化。

2、建立完善经济发展体制机制。打造更加公平公正的法治环境,全面落实政务公开,行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度,严格规范公正文明执法。深化要素市场化配置改革,坚持不懈调结构、换动能、转方式,坚决破除制约市场公平竞争的各类障碍和隐性壁垒,全面落实公平竞争制度、全面推进民营经济高质量发展,建立领导干部走访服务企业长效机制,加强与企业和行业协会商会的常态化联系。

3、深入推进社会领域改革。深化教育医疗卫生体制改革,加强社会信用体系建设,将红黑名单和奖惩规制自动嵌入政府部门的审批、监管、服务等业务流程。建立健全生态治理和城市更新机制,建立长江大保护、区域生态治理与文旅产业联动推进、融合发展新机制,进一步完善房屋征收、老旧小区改造、公共空间品质提升等运行机制。

4、推进社会主义民主政治建设。坚持和完善人民代表大会制度,深化协商民主发展,积极开展人大协商、人民团体协商、基层协商,支持民主党派、工商联、无党派人士发挥参政议政作用,大力发展基层民主。发展最广泛的爱国统一战线,坚持和完善大统战工作格局,巩固和发展大团结大联合局面。

5、提升依法治区能力。维护宪法法律权威,坚持依宪治国,加强宪法实施和监督,完善合宪性审查制度。推进法治政府建设,深化法治政府、法治社会建设和行政执法体制改革。强化行政执法综合监督,加大对法律法规实施的监督力度,保证行政权、监察权、审判权、检察权得到依法正确行使,公民、法人和其他组织合法权益得到切实保障。深入推进法治宣传普及。

6、完善权力运行制约和监督机制。完善监督制度,落实各级党组织监督责任,完善领导班子内部制度,加强对“一把手”监督和同级监督。强化政治监督,加强监督检查,推进纪律、监察、派驻、巡察监督全面覆盖、统筹衔接。健全权力配置和运行制约机制,建立权力运行可查询、可追溯的反馈机制。完善制度管权、管事、管人的长效机制,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。

7、构建社会治理现代化格局。整合推动优势资源下沉,加强全区优势资源整合配置,将人员、资金、服务下沉到街道、网格,提升基层治理合力。深化社区网格管理服务,建立“互动式网格”的管理模式,深度打造社区综合服务体,打通便民服务最后“一公里”,推动基层政务服务“一网通办”“一网统管”,实现小区智慧服务全覆盖。发展壮大平安志愿者队伍,做实做优社区红色力量。

8、维护社会大局平安和谐稳定。强化公共安全保障,始终把保护人民生命安全摆在首位,防范化解重点领域风险,坚决把维护政治安全放在首位,加强经济安全风险预警、防控机制和能力建设,落实社会稳定风险评估,坚守环境安全底线,全面提升防范化解重大风险能力。维护社会稳定和安全,强化源头防控、积案攻坚、多元解纷,巩固扫黑除恶专项斗争成果,做实“平安细胞”创建工作。加强应急管理体系和能力建设,搭建高效的应急救援管理体系,高水平的应急救援力量体系,灵敏的应急物资储备体系。

9、保障规划实施落到实处。坚持党总揽全局、协调各方,发挥党委在经济社会发展工作中的领导核心作用,完善党委研究经济社会发展战略、定期分析经济形势、研究重大方针政策的工作机制。建立健全实施机制和综合评价考核机制,健全规划民主参与、规划衔接、专家咨询、群众听证、批准公布等制度。结合区域资源优势,认真谋划一批事关全局和长远发展的重大工程和重点项目,增强发展后劲和可持续发展能力。健全要素保障,持续强化政策、项目和投入等要素支撑,确保各项目标任务落到实处。

 

七、关于“十四五”规划发展的重大项目

“十四五”期间,紧盯临空经济、长江大保护、疫后重振补短板强功能“十大工程”等政策资金投向,全区共谋划储备项目527个,总投资5845亿元。其中:现代服务业类项目151个,总投资4098亿元(续建7个,新开工37个,前期推进107个);工业和创新类项目90个,总投资605.4亿元(续建类2个,新开工22个,前期推进类66个);社会事业和文化旅游类项目191个,总投资684.4亿元(续建8个,新开工131个,前期推进52个);城建和环保类项目80个,总投资414.6亿元(续建8个,新开工2个,前期推进70个);交通和港口类项目12个,总投资6.88亿元(新开工9个,前期推进类3个);农林水利类项目3个,总投资35.8亿元(全部为新开工项目)。

由于能力和认识水平所限,《规划纲要》还有许多不完善之处,我们将按照本次会议精神,对《规划纲要》作进一步的修改完善。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄石港区十届人大五次会议秘书处   2021年1月5日印

共印260份


首页 | 网站声明 | 使用帮助 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图

主办单位:黄石港区人民政府 版权所有 联系地址:湖北黄石市黄石港区人民政府磁湖路180#

鄂公网安备 42020202000007号 网站标识码:4202020002 鄂ICP备16019304号